وصفة تحضير الكسكس المغربي وصفات عربية: وصفة تحضير الكسكس المغربي
100 100 100

وصفة تحضير الكسكس المغربي

الكسكس المغربي

الكسكسي المغربي
الكسكس المغربي


يعتبر طبق الكسكس المغربي من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم ولا تغيب طويلاً عن المائدة المغربية حيث يتم تحضير الكسكس المغربي كل يوم جمعة لوجبة الغداء..


  • مقادير تحضير الكسكس المغربي:

كيلوغرام من الكسكس
كيلوغرام من اللحم
كأس صغير من الزيت

حبتان او تلاث حبات جزر (ينقى ويقطع بالطول)

حبتات او ثلاث حبات من اللفت (ينقى ويقطع بالطول)
ربع كيلو من القرع الأحمر (تُنقى وتغسل جيدا)
حبتان من الكوسة (القرع الأخضر)
حبتان من الطماطم من دون القشور (يتم تقطيعها قطع صغيرة)

حبتان بصل مقطعتان طوليا
ملعقة واحدة من الفلفل المطحون
ملعقة واحدة من الزنجبيل المطحون
شوية من الزعفران الحر

باقة من القزبر + بقدونس
الماء الكافي ( 3 لترات 
تقريبا )

القليل من الحمص 
السمن البلدي
ملح حسب الذوق

الكسكاس
القدر المعد لتحضير الكسكس




  • طريقة تحضير الكسكس المغربي:

نأخد القدر المعد لتحضير الكسكس (يشبه كثرا قدر المانتو) ونضع داخله الزيت واللحم والبهارات والملح والبصل وملعقة صغيرة من السمن البلدي ونترك الكل يتشحر مع التحريك قليلا ثم نضيف اليه الطماطم ونستمر في تحريكه ونتركه قليلا وبعد ذلك  نضيف الخضار الحمص ولتران من الماء .
أما بالنسبة للكسكس نضعه في صحن كبير ونرش بالماء مع فتله باليدين لكي يتم فصل الحبات عن بعضها البعض ثم ندهنه بالقليل من الزيت وبعد ذلك يتم وضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج ويصعد البخار بكثافة.. ونصب للمرة الثانية في الصحن ونفتله باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثالثة في الكسكاس وهكذا مرة ثالثة...

وفي الاخير عند التقديم يُوضع الكسكس في قصعة مستديرة (او صحن مستدير) ونجوف وسطه، ثم نضع فيه قطع اللحم ونغطيها بالخضر ونسقى الكل بالمرق ونقدمه ساخنا..
و أكلة شهية للجميع
يتم التشغيل بواسطة Blogger.